Свяжитесь с нами по тел +7 (920) 0594373
0 рублей      

Нет товаров для сравнения


Брусья и турник
Польза, техника и программа тренировок на турнике и брусьях
16.05.2013
Фалеев А.В. Как тренироваться по циклам
Анти-МакРоберт: Думай! по-русски. Как тренироваться по циклам
09.05.2013
Архив статей

Рывок гири

Главная » Рывок гири

РЫВОК   

Рывок гири одной рукой выполняется в один прием. Однако полный  цикл этого упражнения условно можно разделить на несколько технических элементов:

- старт;

- замах;

- подрыв;

- подсед;

- фиксация;

- опускание гири.

Старт. И.П. - согнутые в коленях ноги на ширине плеч, гиря стоит чуть впереди ног. Захват дужки сверху, свободная рука отведена в сторону, спина прямая (рис. 3-А).

 

 

Замах. Из стартового положения, оторвав гирю от помоста, сделать замах между ног назад. Свободная рука отведена в сторону, спина прямая. Гирю держать на пальцах как можно ближе к паховой области. Кисть развернуть ладонью наружу (пронация, см. рис. 3-Б).

Подрыв имеет две фазы. В первой за счет одновременного выпрямления ног и разгибания спины гире сообщается ускорение, необходимое для ее подъема на определенную высоту. Заканчивается подрыв выходом на носки, активным движением таза вперед и незначительным отклонением плеч назад. Кисть с начала движения гири вперед активно разворачивается ладонью внутрь (рис.З-В,Г,Д).

Во второй фазе, преодолевая силы инерции, производится коррекция траектории полета гири до конечной точки чуть выше уровня головы. Одновременно необходимо опуститься на всю ступню. Спину держать прямой. В последний момент плечо работающей руки чуть подать вперед, что позволит в некоторой степени снять нагрузку с работающих мышц (рис. 3-Е,Ж,3).

При правильном выполнении подрыва не происходит полного разгибания ног в коленных суставах и значительного поднимания на носки. Полное и устойчивое поднимание на носки повлечет за собой техническую ошибку - задержку в "переключении" движения к подседу.

Подсед. Активно разворачивая кисть ладонью наружу (пронация) движением работающей руки вперед-вверх "вложить" рукоятку гири в кисть на основание большого пальца (см. рис.2). Одновременно, незначительно сгибая ноги, подсесть под гирю (рис. 3-И,К,Л).

  

  

Фиксация. Выпрямляя ноги, зафиксировать неподвижное положение. При этом, для максимального расслабления мышц плечевого пояса, грудь чуть подать вперед, а гирю назад (рис. 3-М).

Опускание гири. Разворачивая кисть ладонью внутрь (супинация), подать работающую руку с гирей вперед (рис. 3-Н,0) и, опуская ее по дуге низ в положение замаха, "сбросить" ручку гири на пальцы (рис.4). Разворачивая кисть наружу (пронация) и преодолевая инерционные силы, выполнить замах для следующего рывка (рис. 3-П,Р). После выполнения рывка одной рукой спортсмен перехватывает гирю другой рукой. Для этого он выполняет подрыв гири и во второй фазе, когда гиря достигает "мертвой точки", делает перехват.

ДЫХАНИЕ ПРИ РЫВКЕ

При рывке активное выпрямление туловища и ног осуществляется на задержке дыхания. В момент фиксации гири вверху-выдох. При опускании гири производится вдох и выдох, на махе гири сзади задержка дыхания, а в начале выпрямления туловища и ног - вдох.

 Разучивание рывка проводится по элементам техники в такой последовательности:

- подрыв;

- перехват;

- фиксация и опускание. 

После разучивания рывка по элементам, упражнение выполняется в целом, сначала с облегченной гирей, а затем с соревновательной.

При разучивании рывка необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:

1. На замахе рукоятку гири надо держать как можно ближе к паховой области, при этом рука в лучезапястном суставе не сгибается, а кисть развернута ладонью наружу. Это позволит выполнить тягу преимущественно мышцами спины и ног.

2. В момент фиксации работающая рука должна находиться как можно ближе к голове (до касания ею уха).

3. При опускании гири обратить внимание на первоначальное движение кистью (супинация) и активный сброс рукоятки гири на пальцы.

© 2017 Домашний спортзал. ИП Стариков Дмитрий Юрьевич (ОГРН 310526032100019). Все права защищены.